イカのおろし方

ワンポイント
目のきわに包丁目を軽く入れ、つぶさないようにして指で目を押し出します。次に足の1ケ所を切り開き、口(からすとんび)を押し出し、ちぎり取ります。 

腸を抜き・皮をはぐ
胴と腸の間に親指をさし入れ、腸を押さえるようにして、腸と胴を少しずつ、奥のほうへ進みながらはずしていきます。 
胴の半分以上あたりまではがしたら、エンペラを左手で、腸と足を右手で持ち、静かに引き抜きます。 
写真の位置で包丁を入れて、腸と足を切り離します。 
皮をはぎます。まず、エンペラを胴の下方に引き下げます。このとき、ペーパータオルか、堅く絞ったふきんを用いて皮を引くと上手に取れます。指に塩をまぶして引いてもよいでしょう。 

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