161、イカのマリネ

新鮮な生野菜たっぷりとイカとのコンビネーションが良く、おいしく食べられます。

材 料 (4人分)

イカ ・・・1切
しょうが・・・1片
ぶどうのオイル・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
きゅうり・・・1本
人参 ・・・1/2本
らっきょう酢・大さじ6

つくりかた

  1. イカは腹わたを取り出し、沸騰したお湯でサッと茹でて、冷ましておく。
  2. イカの胴は輪切りに、足は5㎝位の長さに切っておく。
  3. 玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切り、人参、しょうがは千切りにしておく。
  4. ボウルに②③を入れ、らっきょう酢とぶどうのオイルも加えて混ぜ合わせ、しばらく味を馴染ませてから器に盛り付ける。

    ※レタス、ピーマン、セロリなどを加えても良い。

ワンポイント

新鮮な生野菜たっぷりとイカとのコンビネーションが良く、おいしく食べられます。