161、イカのマリネ
新鮮な生野菜たっぷりとイカとのコンビネーションが良く、おいしく食べられます。
材 料 (4人分)
イカ ・・・1切
しょうが・・・1片
ぶどうのオイル・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
きゅうり・・・1本
人参 ・・・1/2本
らっきょう酢・大さじ6
つくりかた
- イカは腹わたを取り出し、沸騰したお湯でサッと茹でて、冷ましておく。
- イカの胴は輪切りに、足は5㎝位の長さに切っておく。
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切り、人参、しょうがは千切りにしておく。
- ボウルに②③を入れ、らっきょう酢とぶどうのオイルも加えて混ぜ合わせ、しばらく味を馴染ませてから器に盛り付ける。
※レタス、ピーマン、セロリなどを加えても良い。
ワンポイント
新鮮な生野菜たっぷりとイカとのコンビネーションが良く、おいしく食べられます。
支部名 | 吹浦支部 |
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料理人 | 土 門 み を |