163、サラダ寒天

寒天に野菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。季節の野菜を使い旬のオリジナルサラダ寒天にも挑戦してください。

材 料 (4人分)

捧寒天・・・2本
水  ・・・600cc
砂糖 ・・・150g
マヨネーズ・・100g
きゅうり・・・1~2本
玉ねぎ(小) ・・1個
ハム・・70g
卵 ・・2個、塩(少々)
ミカン缶詰(小)1個

つくりかた

  1. 卵は茹でて輪切りにする。
  2. ミカン缶詰は汁を切っておく。
  3. きゅうり、玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、ハム・マヨネーズをあえてサラダを作る。
  4. よく洗った寒天を600ccの水で煮とかし砂糖を加え、60度位に冷ます。
  5. ④に②のサラダを入れよく混ぜ、手早くパットに流し入れ、①の卵と②のミカンをちらす。

ワンポイント

寒天に野菜のシャキシャキ感がおいしい一品。(サラダの材料は自由です。)