2019年9月1日
/ 最終更新日 : 2019年9月1日
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167、イカとニラのチヂミ
イカとニラの栄養満点のチヂミです。夏バテ防止にお勧めです。酒のつまみにも子どものおやつにも最適です。
材 料 (4人分)
イカ ・・・1杯
ニラ ・・・1束
卵 ・・・1個
小麦粉・・・1カップ
塩 ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・少々
酢 ・・・少々
しょう油・・適量
つくりかた
- イカは足を抜いて皮をむき、ペーパータオルで水気を切る。
- イカは胴を開き、足もいっしょに2㎝長さに細かく切る。
- ニラも2㎝長さに切る。
- ボールに卵、水1/2カップ、小麦粉1カップ、塩少々を合わせ、②③を混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、④を流して焼く、裏返して2~3分焼く。
- ⑤をひと口大に切って器にもる。好みでラー油・酢・しょう油で食べる。
ワンポイント
たこは、味覚障害を防ぐといわれる亜鉛が含まれています。
生たこを自分でゆがいて使うとやわらかくて美味しいです。
支部名 | 吹浦支部 |
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料理人 | 村 上 と き 子 |