167、イカとニラのチヂミ

イカとニラの栄養満点のチヂミです。夏バテ防止にお勧めです。酒のつまみにも子どものおやつにも最適です。

材 料 (4人分)

イカ ・・・1杯
ニラ ・・・1束
卵  ・・・1個
小麦粉・・・1カップ
塩  ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・少々
酢  ・・・少々
しょう油・・適量

つくりかた

  1. イカは足を抜いて皮をむき、ペーパータオルで水気を切る。
  2. イカは胴を開き、足もいっしょに2㎝長さに細かく切る。
  3. ニラも2㎝長さに切る。
  4. ボールに卵、水1/2カップ、小麦粉1カップ、塩少々を合わせ、②③を混ぜる。
  5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、④を流して焼く、裏返して2~3分焼く。
  6. ⑤をひと口大に切って器にもる。好みでラー油・酢・しょう油で食べる。

ワンポイント

たこは、味覚障害を防ぐといわれる亜鉛が含まれています。
生たこを自分でゆがいて使うとやわらかくて美味しいです。