168、ホタテとチンゲンサイの炒め

ホタテの旨味とチンゲンサイの相性が抜群の一品です。エビを入れると一段とおいしいです。

材 料 (4人分)

ボイルホタテ・・10個
チンゲンサイ・・3束
しょうが ・・・1かけ
にんにく・・・1片
塩、油、砂糖、酒
うす口しょう油、スープ

つくりかた

  1. ホタテはザルにのせ、熱湯をかけ水気を切る。
  2. チンゲンサイは根を落とし、塩を入れてゆでる。葉の大きいのは2つに切る。
  3. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. 中華鍋に油大さじ2を入れ、③を炒め香りが出たら、①②を入れ強火で炒める。砂糖小さじ1、酒、うす口しょう油各大さじ1、スープ大さじ3で味を仕上げる。

ワンポイント

ムキエビを入れてもよい。